Alergia al Huevo

¿En qué consiste la alergia al huevo de gallina?

La alergia al huevo de gallina es una reacción adversa causada por un mecanismo inmunológico y que se produce por la ingestión y el contacto con huevo. Solamente se da en las personas que tienen una sensibilización alérgica a ese alimento; es decir, que han producido inmunoglobulinas IgE, que se dirigen específicamente contra las proteínas de huevo.

Esta reacción se repite cada vez que se tiene nuevo contacto con dicho alimento.

La alergia al huevo no guarda ninguna relación con otro tipo de problemas producidos por el consumo de huevo o productos derivados de éste que se encuentren en mal estado. Estas otras son reacciones adversas relativamente frecuentes y que ocurren por contaminación del producto con bacterias, y por tanto se corresponden con reacciones de tipo tóxico, con síntomas que cursan con diarrea, vómitos y, en ocasiones, fiebre. Aparecen en prácticamente todas las personas que han consumido el alimento en esas condiciones. Estas personas no presentarán problemas al comerlo posteriormente en buen estado.

alergia al huevo
Reacciones alérgicas

¿Qué síntomas causa la alergia al huevo?

Como todas las alergias a alimentos, puede causar síntomas muy distintos, siendo mediado por igE, que oscilan entre:

Picor en la boca y/o la garganta y otros mucho más graves, hasta el punto de poner en peligro la vida.

Estos síntomas suceden en un tiempo corto, como mucho de dos horas, tras tomar este alimento:

  • Los síntomas típicos más habituales son los que tienen lugar en la piel, con enrojecimiento, picor, urticaria (ronchas) local o generalizada y edema o hinchazón de los labios y los párpados.
  • Tampoco son raros los síntomas digestivos con vómitos, dolor abdominal y diarrea.
  • Respiratorios, de nariz, con estornudos, conjuntivitis y mucosidad líquida, o incluso tos, que pueden seguirse de cambios en la voz, dificultad para respirar y para tragar. Estos últimos síntomas son muy graves y deben ser motivo de consulta y tratamiento.

Aparte de la alergia clásica al huevo, mediada por IgE, también pueden existir alergias no mediadas por IgE (mal llamadas, intolerancias), cursando con reacciones digestivas, cólico, distensión abdominal, gases fétidos, heces con sangre pero, aunque es muy poco frecuente, puede tener reacciones de un mediado por igE. En pacientes con diarrea crónica, se debe tener muy en cuenta la alergia no mediada por igE

¿Por qué se produce la alergia al huevo?

Como en todas las alergias, suele existir un primer contacto que se tolera bien, pero durante éste el huevo actúa como sensibilizante (prepara al individuo para ser alérgico) y es en posteriores ingestas cuando se producen los síntomas.

Recientemente ha salido un estudio donde, tras un analisis de microarrays, se han detectado alérgenos en el líquido amniótico. Puedes leer la noticia aquí

En el caso de los huevos de aves y, entre ellos, el huevo de gallina, que es el que se consume preferentemente en la alimentación humana, se trata de unos productos muy ricos en proteínas y con coste económico bajo, y por tanto de utilización habitual en todos los hogares. El huevo está presente, además, en muchos productos y es ampliamente consumido por nuestra población, lo que hace que sea una de las causas más comunes de alergia a alimentos.

La alergia al huevo de gallina es una reacción adversa causada por un mecanismo inmunitario, y que se produce por la ingestión y el contacto con huevo.

¿Cómo se puede saber si alguien es alérgico al huevo?

Se debe sospechar en las personas que presenten los síntomas descritos anteriormente tras tomar ese alimento. Este diagnóstico se confirmará o se descartará tras realizar una consulta al alergólogo.

El especialista realizará un estudio alérgico completo, que incluye la historia clínica con recogida de los síntomas, la realización de pruebas cutáneas con huevo y sus fracciones de proteínas, aparte de otras pruebas cutáneas con el resto de alimentos sospechosos que hayan podido coincidir.

Se podrá practicar un análisis de sangre, que si bien no es siempre imprescindible, permite conocer los valores en suero de la IgE específica para huevo y sus distintas proteínas, y valorar su evolución a lo largo del tiempo.

En caso de surgir dudas con la historia clínica, o con las pruebas cutáneas, o en los casos en que ha transcurrido mucho tiempo desde que ocurrió la reacción, es necesario añadir una prueba de exposición, que también se conoce como de provocación y que se llevará a cabo siempre bajo supervisión médica.

¿Cuáles son los factores de riesgo para ser alérgico al huevo?

Son factores de riesgo para padecer alergia al huevo la carga alérgica familiar, padecer dermatitis atópica o haber presentado alergia previa a otro alimento.

¿Cómo se sensibiliza al huevo?

En los niños existe la posibilidad de encontrar una sensibilización al huevo antes de su introducción en la dieta. Esta sensibilización se produce por mecanismos diversos, entre los que se encuentra el paso de antígeno intraútero durante el embarazo, o a través de la lactancia materna y, más frecuentemente, por contactos inadvertidos orales o cutáneos, por las manos, besos, etc., de los familiares.

Así, casi la mitad de los niños alérgicos a la leche tienen pruebas positivas para huevo. Los lactantes sensibilizados al huevo por estas vías pueden presentar una reacción alérgica con la primera introducción del huevo en su dieta. La existencia de alergia clínica, esto es, que sean personas verdaderamente alérgicas y deban evitarlo, debe confirmarse siempre con una prueba de exposición controlada: es decir, tomarán el huevo en la consulta y se observará la aparición de síntomas. Sólo se considerarán alérgicas si muestran alguna reacción adversa.

¿Cuándo aparecen los síntomas de alergia a huevo?

En los igE mediado, pueden aparecer a los pocos minutos, en general antes de 30-60 minutos, sobre todo los síntomas de urticaria y edema, los de asma, rinitis, conjuntivitis y los vómitos. Ocasionalmente estos síntomas aparecen tras varias horas.
En los igE no mediados, suelen tardar en general varias horas, así como los de dermatitis atópica, que pueden retrasarse incluso 2-3 días.

niño bebiendo bonito

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¿En qué consiste la prueba de provocación con huevo?

La prueba de exposición o provocación (o tolerancia) consiste, como para el resto de los alimentos, en que el paciente tome cantidades crecientes de huevo. Las tomas se dosifican en cantidad y se espacian en el tiempo según unas pautas preestablecidas, de modo que pueda observarse si provocan en el paciente alguna reacción o si el paciente lo tolera bien.

Se inicia la prueba con huevo duro, generalmente con la clara, pero en ocasiones, si no se conocen exposiciones previas del paciente al huevo o en determinados casos sospechosos de gravedad, es preciso comenzar con la yema.

Si esta se tolera, se sigue de la administración de clara o de huevo completo. Se comienza siempre por una pequeña porción, que se va aumentando progresivamente con intervalos de aproximadamente 30 minutos. Tras tomar la dosis completa, se mantiene al paciente en observación, al menos una hora.

Si por el contrario presenta algún síntoma durante la prueba, se interrumpe inmediatamente y se le aplica el tratamiento necesario.

Si tolera un huevo completo preparado en cualquier presentación gastronómica, incluyéndolo crudo, se considera no alérgico.

Depende del paciente y su historial, se puede comenzar por clara, por yema o por ambas.

¿La provocación es siempre con el huevo tal cual o se oculta o disimula con otro alimento?

En niños pequeños se hace uso de la provocación abierta, es decir, se les ofrece el alimento con una presentación tal y como es tomada habitualmente, como huevo cocinado, semicrudo o crudo, siguiendo las pautas ya descritas.

En pacientes adolescentes, adultos o con clínica dudosa, se emplea con frecuencia el método que se conoce como simple o doble ciego. Es decir, el huevo se oculta en otro preparado enmascarando olor, color y sabor, para que el paciente desconozca lo que contiene. Al finalizar totalmente la prueba, se comunica al paciente o a sus familiares lo que ha tomado y los resultados obtenidos.

El motivo de realizar este método es evitar confusiones con reacciones que son subjetivas o de aversión del paciente al alimento.

Si el caso del paciente está incluido en un protocolo de investigación se empleará siempre provocación doble ciego, es decir, ni el paciente ni la persona que se lo ofrece y observa (el investigador) conocerán de antemano el contenido del alimento.

No es de sorprender, ya que es el procedimiento recomendado y también el más definitivo, aunque ocupa más el tiempo del paciente y del personal sanitario.

¿Las pruebas de provocación son peligrosas?

Se tomarán siempre todas las medidas para impedir que el paciente corra riesgos innecesarios. Debe considerarse una contraindicación absoluta para la realización de la prueba de exposición/provocación, la existencia de síntomas recientes, sugestivos de alergia al alimento asociado a unas pruebas cutáneas y analíticas positivas.

Si se tiene sospecha de que el alimento ofrece pocas posibilidades de ser tolerado, la toma del huevo puede ir precedida de otro tipo de acercamientos diagnósticos como son la provocación labial (mantener una porción de huevo cocinado sobre el labio durante unos minutos con observación posterior) y el test de contacto cutáneo conocido también como test de frotamiento (contacto con huevo bien cocinado o crudo sobre una pequeña porción de la piel íntegra en la espalda).

Estas pruebas, si bien no tienen el mismo valor que la exposición oral, resultan útiles, son rápidas, más seguras y resultan orientativas de la clínica. Si se comprueba que el paciente presenta una urticaria local (ronchas en la zona de rozamiento) importante, o síntomas de alergia de otro tipo, no se continúa con la provocación oral. Estos procedimientos también deben ser realizados en la consulta y bajo control médico.

Antes de proceder a la prueba de exposición/provocación, se ofrecerá información al paciente de todas las alternativas, ventajas e inconvenientes, y éste tendrá la oportunidad de realizar al médico responsable todas las preguntas necesarias.

Esta información y la aceptación quedarán reflejadas en un documento de consentimiento informado, que se incluirá en la historia y que puede ser revocado por el paciente en cualquier momento. Este procedimiento es similar al de cualquier tipo de provocación.

¿Qué se hace si un niño está sensibilizado a huevo y no se le ha dado en su alimentación?

Este es un tema a debate. Se discute si se debe hacer una dieta prolongada sin huevo, retrasando su introducción o si se debe hacer una provocación precoz. Influyen mucho los datos individuales. Se debe consultar con el especialista cada caso particular.

¿Qué relación tiene la dermatitis atópica con la alergia a huevo?

Es muy variable. La sensibilización más frecuente en niños con dermatitis o eccema atópico es la sensibilización a huevo. Se pueden dar varias situaciones diferentes:

  • En algunos pacientes la sensibilización a huevo es la única responsable de la dermatitis. Se evita el huevo y desaparece la dermatitis atópica.
  • En otros pacientes la sensibilización a huevo es responsable parcial de la dermatitis, junto a otros factores, identificados o no. Al retirar el huevo hay una mejoría parcial, pero no completa, de la dermatitis.
  • En otros pacientes existe sensibilización al huevo, demostrada por pruebas o análisis, pero no existe relación de la dermatitis con esa sensibilización. Son independientes y el evitar el huevo no cambia en nada el estado de la dermatitis.
  • En otros pacientes con dermatitis atópica no existe sensibilización al huevo y en principio evitar el huevo no cambia la dermatitis. Sin embargo, algunos pacientes pueden notar mejoría al evitar el huevo, por lo que podría tratarse de una alergia no mediada por IgE.
  • Ante esta variedad de posibilidades, deben valorarse los posibles beneficios e inconvenientes de una dieta sin huevo, según el grado de dermatitis. Se debe consultar con su especialista.

¿Es imprescindible la prueba de exposición/provocación?

Lo que se pretende con esta prueba es conseguir un diagnóstico preciso y actualizado. Además de para confirmar el diagnóstico inicial en los casos dudosos, también es útil para valorar la evolución. Si el episodio ha ocurrido hace tiempo, puede haberse dado una evolución a la tolerancia, como es lo habitual en la infancia en aproximadamente el 75% de los casos de alergia al huevo. En estos casos, una prueba de provocación negativa que confirma la tolerancia permite consumir libremente este alimento y sus derivados, y ampliar la dieta de manera muy gratificante para el paciente.

¿Las personas alérgicas al huevo pueden ser alérgicas a otros alimentos?

Es muy frecuente la asociación de alergia al huevo con alergia a otros alimentos. Esto sucede hasta en el 60-70% de los casos en algún momento de la vida. Con relación a algunos alimentos, como es la leche de vaca, se trata de una alergia generalmente transitoria, pero también pueden surgir alergias posteriores a otros alimentos, tales como frutas frescas, frutos secos, etc. Estas alergias pueden surgir cuando el paciente sigue siendo alérgico al huevo e, igualmente, cuando ya lo ha superado.

Una circunstancia especial es que en los alérgicos a la clara de huevo, con frecuencia se observan pruebas cutáneas positivas a la carne de pollo, si bien toleran su ingestión.

De hecho, la alergia clínica (con síntomas) a la carne de pollo es muy infrecuente, probablemente porque las proteínas implicadas de la reacción cruzada se desnaturalizan con el calor de la cocción.

¿El huevo de gallina es un alimento imprescindible en la dieta?

No existe ningún alimento imprescindible, ya que todos pueden ser sustituidos por otros con valor nutricional semejante. Sin embargo, en nuestra dieta el huevo está presente de forma casi ubicua, por su valor energético, su bajo coste y sus propiedades coagulantes y aglutinantes que son muy útiles en la cocina. Sin embargo, desde un punto de vista alimenticio, sus proteínas pueden ser sustituidas por otras de origen animal o incluso vegetal, y sus grasas por aceites vegetales o animales.

No aparece ningún déficit de vitaminas, minerales, etc si se sigue una dieta variada por otra parte. Los nutrientes que aporta el huevo se compensan si se toma alimentación con carnes, pescados, frutas, verduras, etc.

¿La madre debe hacer dieta si está dando lactancia materna?

Actualmente, las únicas recomendaciones con evidencia para ser indicadas son:

  • Lactancia materna exclusiva  en los primeros 6meses de vida.
  • Introducción de sólidos a partir de los 6 meses, de manera progresiva, según las recomendaciones del pediatra.

Hasta que no haya mayores evidencias, los médicos y alergólogos no deberían prescribir dietas estrictas a las madres embarazadas y los lactantes.

Así mismo, en una revisión de Elsevier, documento: Prevención de la alergia alimentaria: una revisión crítica E. Alonso-Lebrero Sección de Alergia, Hospital Materno-Infantil Gregorio Marañón, Madrid, España, arroja, en ese mismo metaanálisis, que  desaconseja la realización de una dieta de exclusión durante la lactancia ya que la evidencia es insuficiente para inferir que la evitación de antígenos durante la lactancia resulte beneficiosa o nociva. Según los autores de una revisión sobre evitación de antígenos en las madres de los recién nacidos con eccema atópico, “la mayoría de los recién nacidos alimentados con leche materna que padecen eccema no responden a la manipulación de la dieta materna”. Sin embargo, no debe descartarse apresuradamente la información materna acerca de los cambios en la gravedad del eccema de los lactantes alimentados al seno tras la ingestión por parte de la madre de ciertos alimentos. En lugar de ello, dicha información debe valorarse de forma controlada mediante la realización dietas de eliminación/exposición con los alimentos sospechosos utilizadas como elemento diagnóstico y de pruebas de provocación preferiblemente a doble ciego. Finalmente, dado que el cumplimiento de un régimen dietético de evitación de antígenos durante el embarazo y la lactancia requiere un esfuerzo considerable y una carga económica y emocional importante, se necesita más información acerca de la eficacia, la experiencia y el cumplimiento de las mujeres de tales regímenes alimentarios.

Lo que se tolera, no se retira. Salvo en caso de reacción por parte del lactante al consumir lecha materna con el alérgeno.

¿Se puede comer pollo si se tiene alergia al huevo?

La mayoría de los pacientes pueden comer huevo o gallina con normalidad. Los pacientes con alergia a la yema pueden tener algo más de problema.
Se debe consultar al especialista cada caso particular.

¿Se puede tomar otro tipo de huevo?

Otro tipo de huevos, de pato, de ganso, de codorniz u otros, tienen componentes muy parecidos, aunque no sean iguales a los del huevo de gallina y puede dar reacción. Se deben evitar a no ser que su especialista le diga lo contrario.

¿Se puede comer carne de pato, ganso, avestruz u otras aves?

Si le autorizan a comer pollo, también puede comer otras aves. Si no puede comer pollo, lo más sensato es evitar otras aves, a no ser que su especialista le indique lo contrario.

¿Pueden causar problemas las plumas en los alérgicos al huevo?

En la mayoría de los pacientes no causan problemas. Algunos pacientes, los alérgicos a la proteína livetina o vitelina de la yema pueden tener síntomas por el contacto con plumas o por respirar partículas que desprenden las plumas y no pueden comer la carne de pollo. Es lo que se llama síndrome ave-huevo o ave-plumas-huevo.

¿Los alérgicos a huevo tienen algún problema con la vacuna triple vírica?

La vacuna triple vírica (sarampión, paperas y rubéola) se pone a los 12 meses de edad y otra vez entre los 4 y 6 años. Está fabricada en células de embrión de pollo, por lo que podría contener algún resto de proteínas de huevo.

Anteriormente existía una vacuna triple vírica (Triviratén®) que se fabricaba de manera distinta y no tenía ningún resto, y era la que se usaba en niños con alergia a huevo. Se ha retirado porque la protección que se obtenía frente a las paperas no era lo bastante buena. Al ser retirada, los niños con alergia a huevo reciben la vacuna normal que recibían el resto de niños.

¿Se pueden poner la vacuna triple vírica los alérgicos a huevo?

La práctica totalidad de los niños con alergia a huevo la pueden recibir sin precauciones especiales. Únicamente se recomienda con más cuidado en niños que han tenido reacciones de anafilaxia con huevo.

Las recomendaciones completas elaboradas por la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) se pueden ver aquí

¿Los niños que recibieron Triviratén® deben revacunarse?

Los niños alérgicos que en su momento recibieron la vacuna Triviratén® pueden tener insuficientes defensas frente a las paperas. Debe consultarse con su pediatra o con el especialista la conveniencia de vacunarse de nuevo. No hay ningún inconveniente en que una vacuna que habitualmente se pone dos veces se ponga tres o cuatro. Si no tiene suficientes defensas, las creará, y en caso de que las tenga, las aumentaría, pero no es perjudicial.

¿Se pueden poner la vacuna de la gripe los alérgicos a huevo?

Igual que con la triple vírica, la mayoría de los alérgicos al huevo la pueden recibir con normalidad.

¿Puede desaparecer la alergia al huevo si aun existe sensibilización?

La sensibilización a huevo indica que se tienen anticuerpos IgE frente al huevo, anticuerpos que se identifican mediante pruebas de piel o análisis de sangre. Con el paso del tiempo pueden desaparecer, pero en algunos pacientes pueden estar presentes toda la vida, aunque el paciente tolere el huevo normalmente cuando lo come.

Algunos niños que de lactantes tienen anticuerpos y síntomas (es decir, son alérgicos), al hacerse más mayores son capaces de tomar y digerir el huevo sin problema aunque las pruebas sigan siendo positivas (es decir, están solo sensibilizados).

¿Si se tiene alergia al huevo aparecerán después más alergias?

El tener alergia al huevo de lactante es un factor de tener más riesgo de desarrollar nuevas alergias en el futuro, alergias a sustancias ambientales. Esto ocurre sobre todo en niños que llamamos atópicos, que genéticamente tienen gran facilidad para desarrollar alergia. Suelen tener además una IgE total elevada, y síntomas de dermatitis atópica, o de asma.
No ocurre en todos los alérgicos al huevo, pues algunos sólo tienen alergia al huevo, luego llo toleran, y no les aparece ninguna otra alergia en toda la vida.

¿Si se tiene alergia al huevo se deben retrasar otros alimentos?

Si se sospecha que el alérgico al huevo es un niño atópico, puede ser prudente retrasar la introducción en la alimentación de otros alimentos como legumbres, pescados y frutos secos. Como no hay seguridad de que esto sea útil, lo mejor es consultarlo con el especialista.

¿Existe alguna precaución para los recién nacidos hermanos de un niño con alergia a huevo?

Estos recién nacidos tienen un riesgo algo mayor de lo habitual de que también les aparezca alergia a huevo. Puede resultar conveniente retrasar el huevo y que la madre evite el huevo también si le da lactancia materna.
Tampoco hay certeza de que esto resulte útil, por lo que se deben sopesar las ventajas e inconvenientes junto con el especialista.

¿La alergia al huevo predispone al asma?

Presentar IgE específica frente al huevo durante el primer año de vida se considera un factor predictivo de riesgo de enfermedad atópica. Por tanto, la reactividad al huevo puede ser, en la actualidad, el principal y más precoz marcador de riesgo de una posterior sensibilización a inhalantes, y del desarrollo posterior de patología alérgica respiratoria del tipo de rinitis o de asma. En la infancia, la combinación de una historia familiar positiva (antecedentes de enfermedad atópica en al menos un familiar de primer grado) e IgE específica a clara de huevo es un marcador de futura sensibilización a aeroalérgenos. Si a la alergia al huevo se asocia dermatitis atópica, el riesgo de presentar patología alérgica respiratoria a los 4 años se eleva.

niña con asma

En la preparación de algunos vinos se utiliza huevo; los adultos que sean muy sensibles al huevo deben tener esto en consideración si alguna vez sufren alguna reacción al tomar vino.
La clara de huevo se utilizaba antiguamente en la construcción, cuando no existía el cemento, para preparar una masa que diese adherencia a las piedras, por ejemplo, en las catedrales. Se ha descrito un caso de un paciente que sufría síntomas alérgicos al estar cerca de los muros de una catedral.

Fuentes:
Fuente: Libro de las enfermedades alérgicas de la fundación BBVA
Alergia alimentaria no mediada por IgE. Boletín de la SCCALP, 2011
SEICAP
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